1. Что такое «Свободная культура йоги»?Если мы представим наше тело в виде обыкновенных часов, то сможем рассмотреть его внутренние и внешние части как единый космический механизм. Когда мы чистим часы, мы вынимаем по очереди составные части и очищаем кисточкой каждую в отдельности.
Точно так же и с телом: каждая его часть нуждается в отдельном, специфическом упражнении.
Выполнение одних только поз йоги (асан) недостаточно для очищения таких сложных и деликатных частей тела, как зубы, челюсти, скулы, язык и т.д. Эти части тела нуждаются в особой практике для улучшения здоровья и продления жизни. Эта практика называется
Свободной культурой йоги.
2. Основные принципы и правила выполненияСвобода в практике: Нет никаких строгих и особенных правил относительно последовательности выполнения упражнений. Поэтому эта практика и называется «свободной». Люди, практикующие ее, следуют своим собственным возможностям, с учетом личного расписания и наличия времени, чтобы получить удовольствие и пользу.
Положение тела: Упражнения свободной йоги могут быть выполнены в удобной позе сидя или стоя. Если упражнения выполняются сидя, наиболее удобной будет поза на полу со подогнутыми ногами. Упражнения с нижней половиной тела удобно выполнять стоя.
Техника дыхания: задержка на вдохе: Практически все упражнения свободной йоги выполняются с задержкой дыхания и удержанием воздуха внутри легких.
- Задержка дыхания выполняется только в соответствии с индивидуальными возможностями тела. Как только ощущается необходимость продолжить дыхание, следует немедленно выпустить воздух и закончить выполняемое упражнение.
- Дышать следует носом, насколько это возможно. Если ощущается трудность дыхания через нос, тогда можно помочь дыханию ртом.
- Если выполнять упражнения ежедневно, продолжительность комфортной задержки дыхания будет самопроизвольно увеличиваться, что и является прогрессом в практике.
Концентрация внимания: Во время задержки дыхания все внимание необходимо сосредоточить на той части тела, над которой выполняется упражнение.
Продолжительность и повторения: Каждое упражнение свободной йоги должно быть завершено в течение удержания воздуха на одном дыхании. Упражнение не обязательно делать дважды.
Время практики: Упражнения свободной йоги должны быть выполнены до основной практики асан. Они создадут упругость тела и подготовят его для выполнения основных поз йоги.
Важное предостережение: головокружение: При выполнении упражнений свободной йоги иногда кровь интенсивно приливает к голове, и может возникнуть головокружение. Если это произойдет, практикующий должен немедленно прекратить упражнения и перейти в позу Шавасана (позу трупа) на некоторое время. Не стоит беспокоиться по этому поводу: это не признак болезни, а составная часть процесса очистки мозга.
3. Преимущества упражнений свободной йогиЧасти тела от головы до ног можно разделить на три группы: (1) отдел головы, (2) средняя часть, (3) нижняя часть.
(а) Отдел головы (Мозг, глаза, нос, уши, рот (десны, щеки), язык, зубы, подбородок и шея)- Развиваются память, острота зрения, обоняние и ясность речи.
- Увеличивается циркуляция крови в головном отделе, что повышает активность клеток.
- Предупреждаются морщины, устраняются прыщи и темные круги под глазами.
- Кожа постепенно становится мягкой и упругой, исчезают дефекты лица, кожа наполняется здоровым сиянием.
- Глаза начинают источать притягательную силу, а голос звучит звонко и мощно.
- Практики помогают навсегда избавиться от таких болезней, как головная боль, сухой голос, запах изо рта, синусит, боль в шее или в деснах.
(б) Средняя часть тела (Плечи, локти, ладони, грудь, талия и живот)- Руки, запястья, мышцы плеч, грудь и живот становятся сильными и здоровыми.
- Грудь у женщин становится более полной и привлекательной.
- Существенно снижается количество ненужного жира, накопленного в области живота, талии и бедер.
- Исчезают жалобы на боли и покалывания в теле, запоры, нарушения месячных у женщин и отсутствие аппетита.
(в) Нижняя часть тела (Бедра, колени, пятки и подошвы)- Улучшается циркуляция крови в области нижних конечностей.
- Восстанавливается эластичность суставов.
- Значительно уменьшается накопленный жир в области бедер и икр, делая эти части тела прочными и красивыми.
- Устраняется почва для таких болезней, как сокращение кровеносных сосудов, ощущение «ползания мурашек» на ногах, мышечные спазмы, нечувствительность конечностей, боль, трещины на пятках и боли в ногах.