Регуляция энергии



Регуляция энергии и формула йоги 3B+MS


1. Регуляция энергии: суть Стато-Динамической Йоги
Регуляция энергии – это способ упражнений и расслабления для всех трех форм человека: тела, ума и духа. Это система динамических упражнений, которые постепенно переходят в статические и имеют шесть этапов, следующих друг за другом в строгом порядке. Они совершенны и научны. Выполняя эти упражнения, практикующий автоматически, через поток высшей энергии, питает все три формы силой, прохладой и покоем.

Принцип Стато-Динамики: Подобно тому как положение солнца является статичным по отношению к планетам, но динамичным по отношению ко вселенной, так и активирование змеевидной энергии (кундалини), которая покоится в одном месте, но посредством практик приходит в движение, является в равной степени и статичным, и динамичным.
Этот процесс называется Вишуддха Стато-Динамическая Культура Йоги. Принцип стато-динамического единства применим к каждой части вселенной и является способом пробуждения сознания.

2. Формула йоги: 3B+MS
Упражнения регуляции энергии коротки, очень просты и, несмотря на простоту, самодостаточны. При их выполнении одновременно используются и балансируются пять ключевых элементов.
Эта координация пяти элементов известна как формула йоги — 3B+MS:
B = Body (Тело) — движение Тела
B = Breath (Дыхание) — регуляция Дыхания
B = Blood (Кровь) — циркуляция Крови
M = Mind (Ум) — концентрация Ума (решимость, сосредоточение)
S = Soul (Душа) — осознание Духа (души, божественной веры)

  • Расшифровка формулы:
Первая B — это приведение тела в движение.
Вторая B — это регуляция дыхания во время упражнений.
Третья B — это активация циркуляции крови.
Когда достигается единство и согласованность в этих трех компонентах, происходит очищение тела. M означает решимость ума и его сосредоточение, а S представляет дух или сознание.

  • Осознание Духа (S): Этот элемент поддерживает сильную уверенность в духовной силе. Быть сознающим, реализованным — значит обладать доверием к себе, храбростью духа и самосознанием. Это и есть божественная вера.

Практикуя йогу, необходимо все пять элементов привести в состояние равновесия. Упражнения следует выполнять только после объединения всех пяти компонентов. Должна существовать гармония и координация тела, крови, дыхания, ума и духа. Когда формула 3B+MS применена на практике, мы получаем не просто физические упражнения, а подлинное чувство йоги, или единства.

3. Практическое применение: разогрев перед практикой поз
Упражнения регуляции энергии выполняются перед практикой поз йоги (асан). Это существенная практика для разогрева всего тела. Подобно тому, как для вождения машины необходимо сначала разогреть двигатель, так и перед практикой асан мы должны разогреть двигатель нашего тела этими упражнениями.

Когда мы встаем утром, наши мышцы и суставы скованы, а тело вялое. В такой ситуации выполнение асан не слишком приятно и не доставляет удовольствия. Практикуя упражнения регуляции энергии, тело становится легким и эластичным, а суставы — подвижными. Увеличивается скорость кровотока, и каждая часть тела «раскрывает» себя, чтобы сделать все тело активным и энергичным.

4. Физические и ментальные преимущества
  • Подготовка к асанам: Практика не только делает выполнение поз йоги проще, но и обеспечивает отсутствие стресса и напряжения в организме после занятия, а также предотвращает боль в суставах и мышцах. Как следствие, в течение целого дня тело будет активным, а ум — устойчивым.
  • Польза для сердца и легких: Биохимические реакции в теле оказывают позитивное воздействие через правильное применение формулы 3B+MS. В процессе разогрева и охлаждения тела увеличиваются сердцебиение и скорость дыхания. Это происходит потому, что поток крови восполняет количество энергии, необходимое для естественной ментальной и физической активности.
Возрастание нагрузки на сердце и легкие не только обеспечивает необходимые упражнения для их мышц, но и помогает обоим органам достичь оптимального уровня функционирования на долгий период. Таким образом, это является не только защитой и оздоровлением сердца и легких, но и предохранением от внезапных приступов и болезней.
  • Профилактика и лечение болезней: Если упражнения регуляции энергии выполнять регулярно, они будут работать как лекарство от болезней сердца, бронхитов, тяжелых головных болей и депрессий.
  • С точки зрения медитации: Упражнения регуляции энергии безопасны и очень полезны для подготовки ума.

5. Заключение: универсальная и доступная практика
Когда практика йоги начинается правильным путем с использованием формулы 3B+MS, в теле производится электрическая энергия и начинаются преобразования в теле, уме, интеллекте и душе. Это позволяет практикующему достичь совершенного здоровья и целостной личности, что известно как триумф силы йоги.

Какую бы пользу человек ни извлекал из различных видов упражнений, он может получить гораздо больше, без необходимости тратить много времени и средств, просто выполняя упражнения регуляции энергии. Они очень просты, комфортны и приятны, поэтому могут являться идеальной практикой для детей и подростков, так же как и для пожилых людей.
Регуляция энергии

Упражнения регуляции энергии


Шесть этапов упражнений регуляции энергии в порядке их выполнения перечислены ниже:
  1. Молитва
  2. Регуляция энергии
  3. Простирание
  4. Охлаждающая поза (правая)
  5. Противоположная охлаждающая поза (левая)
  6. Акт единения с абсолютом

1. Молитва

Встаньте прямо в спокойную и смиренную позу, с чувством глубокого уважения к предстоящему процессу.
  • Положение тела: Ступни вместе, позвоночник прямой.
  • Положение рук: Обе ладони сложены вместе перед грудью (в намасте).
  • Состояние ума: Оставайтесь в этом положении с чувствами, направленными внутрь, и со сосредоточенным вниманием.

2. Регуляция энергии (Стато-динамический бег)

  • Техника выполнения: Начните бег на одном месте, касаясь пятками задних сторон бедер. Ритмично двигайте руками вперед-назад в унисон с ногами и дыханием.
  • Важные детали:
  • Во время упражнения держите глаза открытыми, а спину прямой.
  • Рот держите закрытым, насколько это возможно.
  • Выполняйте бег легко, на носках.
  • Внимание должно быть полностью сосредоточено на балансе тела.
  • Темп: Скорость сначала медленная, в середине быстрая, и в конце снова медленная.
  • Продолжительность: Продолжайте выполнять до тех пор, пока не устанете или не начнете потеть.
  • Эффект: Этот процесс называется стато-динамическим бегом. В результате его выполнения оба энергетических канала (ида и пингала) откроются, а шлепки пяток по ягодицам разбудят всю нервную систему и сознание (змеевидную энергию).

3. Простирание

  • Техника выполнения: После регуляции энергии следует незамедлительно лечь, распростершись на полу на том же месте, лицом вниз. Обе руки должны лежать вытянутыми вперед, ноги — вытянутыми назад. Глаза могут быть открыты или закрыты, как вам удобно.
  • Дыхание: На вдохе позвольте воздуху проникать до живота. Дыхание должно быть продолжительным, живот — упираться в пол. Внимание сконцентрировано на процессе дыхания.
  • Физиологический эффект:
  • Вместе с выделением пота откроются волосяные поры на коже. Через них в необходимом количестве выйдет углекислый газ.
  • Через кожу артерии и вены выбрасывают все отработанные материалы и яды.
  • Кислород и чистый воздух попадают в кровь в необходимом количестве.
  • Посредством быстрого и тяжелого дыхания упражняются не только мышцы и легкие, но и каждая клетка насыщается кислородом, что улучшает ее работу.
  • Одновременно очищаются дыхание, кровь, нервы и улучшается мозговая деятельность.

4. Охлаждающая поза (правая)

Модифицированная брюшная поза трупа, правая
  • Техника выполнения: Медленно повернитесь в охлаждающую позу из простирания. Согните правую руку в локте и положите ладонь чуть выше правого плеча. Согните правое колено, перемещая его до уровня талии. Поверните лицо вправо и расслабьтесь. Левую ногу оставьте вытянутой, как в позе простирания, а левую руку положите вдоль тела.
  • Состояние: Отдыхайте в этой приятной позе, как в состоянии глубокого сна, как ребенок, с чувством охлаждения в каждой части тела.
  • Эффект: Когда мы выполняем это упражнение, разогретые клетки тела и дыхание восстанавливаются почти до их нормального состояния. Ум ощущает устойчивость, и каждая часть тела наполняется духовной энергией и ощущением свежести.

5. Противоположная охлаждающая поза (левая)

Модифицированная брюшная поза трупа, левая
  • Техника выполнения: В предыдущей позе поворот происходил вправо; точно так же в этой позе следует повернуться влево. Согните левые руку и ногу и поверните лицо в левую сторону. Правая нога остается вытянутой, а правая рука лежит параллельно бедру.
  • Эффект: Считается, что правая охлаждающая поза помогает излечить печень, а левая — сердце. Поочередная смена сторон открывает каналы ида и пингала, активируя их. Это повышает эффективность работы левого и правого полушарий мозга, а также улучшает течение жизненной энергии в теле.

6. Акт единения с абсолютом

  • Начальное положение: Не делая лишних движений, после левой охлаждающей позы плавно перевернитесь лицом вверх и полностью вытяните тело. Положите ноги вместе, позволяя большим пальцам ног касаться друг друга. Руки лежат по бокам вдоль туловища. Закройте рот и глаза, дышите естественно и постарайтесь не делать никаких движений.
  • Процесс концентрации (движение света):
  1. Сосредоточьте внимание на больших пальцах ног. Представьте в этой области яркий свет и переживайте энергию этого света.
  2. Затем сфокусируйте внимание на коленях, представьте там яркий свет и почувствуйте поток энергии.
  3. Постепенно перемещайте фокус внимания вверх, поочередно концентрируясь на каждом энергетическом центре: в области промежности, в районе копчика, на позвоночнике напротив пупка, сердца, горла, в центре головы и, наконец, на вершине головы (макушке).
  4. Когда вы думаете о каждом центре, почувствуйте там энергию света и сконцентрируйтесь на ней некоторое время.
  5. Когда достигнете центра на вершине головы, переместите фокус внимания на пустоту, чтобы войти в состояние абсолютного покоя.

  • Состояние покоя:
  • В этом состоянии дыхание мягкое, естественное и полностью свободное. Обе руки и ноги следует немного развести в стороны.
  • Ни одна часть тела не должна быть сжата или сдержана; все движения легкие и свободные. Тело должно казаться мертвым, а ум — пустым и свободным от любых противоречий.
  • Практикующий должен ощущать спокойствие и мир в каждой части тела. Следует устойчиво поддерживать это состояние.

  • Завершение практики:
  1. Когда акт единения завершен, внимание медленно переключается обратно на дыхание или на тело.
  2. Потрите ладони друг о друга и легко помассируйте ими голову, глаза и лицо.
  3. Медленно откройте глаза и посмотрите на ладони перед собой.
  4. Наблюдая проявляющийся элемент энергии в ладонях, медленно встаньте.
  5. Стоя, произнесите мелодичным голосом звук ОМ и ощущайте появившуюся силу, свет и разум.

  • Важные примечания: Натирание ладоней необходимо для магнитного массажа. Если вы резко откроете глаза и посмотрите вокруг, духовная энергия будет потеряна. Поэтому открывайте глаза медленно, концентрируя взгляд прежде всего на ладонях.
Упражнения регуляции энергии следует выполнять с полным вниманием и столько времени, сколько вы захотите.