Шесть этапов упражнений регуляции энергии в порядке их выполнения перечислены ниже:
Молитва
Регуляция энергии
Простирание
Охлаждающая поза / Модифицированная брюшная поза трупа, правая
Противоположная охлаждающая поза / Модифицированная брюшная поза трупа, левая
Акт единения с абсолютом
Молитва
Встаньте прямо, в спокойную и смиренную позу, с чувством глубокого уважения к процессу. Ступни вместе, позвоночник прямой, обе ладони сложены вместе перед грудью. Оставайтесь в этом положении с чувствами направленными внутрь и сосредоточенным вниманием.
Регуляция энергии
Начните бег на одном месте, касаясь пятками задних сторон бедер. Двигайте ритмично руками вперед-назад в унисон с ногами и дыханием. Во время упражнения держите глаза открытыми, спину прямой, рот закрытым, насколько возможно, и выполняйте бег легко на носках. Внимание должно быть полностью сосредоточено на балансе тела. Продолжайте выполнять до тех пор, пока не устанете или начнете потеть. Скорость сначала медленная, в середине быстрей и в конце снова медленно. Это называется стато-динамический бег. Оба канала ида и пингала откроются, а шлепки пяток разбудят всю нервную систему и сознание (змеевидную энергию).
Простирание
После регуляции энергии, следует незамедлительно лечь, распростершись на полу, на том же месте лицом вниз. Обе руки должны лежать вытянутыми вперед, и ноги в той же манере. Глаза открыты или закрыты, как удобно. На вдохе позвольте воздуху проникать до живота. Дыхание должно быть продолжительным, а живот упираться в пол, внимание сконцентрировано на процессе дыхания.
Вместе с выделением пота откроются волосяные поры на коже. Углекислый газ выйдет в необходимом количестве.
Через кожу артерии и вены выбрасывают все отработанные материалы и яды. Кислород и чистый воздух попадают в кровь в необходимом количестве. Посредством быстрого и тяжелого дыхания упражняются не только мышцы и легкие, но каждая клетка насыщается кислородом, что сказывается на улучшении ее работы. Одновременно очищается дыхание, кровь, нервы, улучшается мозговая деятельность.
Охлаждающая поза (правая)
Медленно повернитесь в охлаждающую позу из простирания. Согните правую руку в локте и положите ладонь чуть выше правого плеча. Согните правое колено, перемещая его до уровня талии. Поверните лицо вправо и расслабьтесь. Левую ногу оставьте в положении позы простирания, а левую руку положите вдоль тела.
Отдыхайте в этой приятной позе, как в состоянии глубокого сна, как ребенок, с чувством охлаждения в каждой части тела.
Когда мы выполняем это упражнение разогретые клетки тела и дыхание восстанавливаются почти до их нормального состояния. Ум ощущает устойчивость, и каждая часть тела наполняется духовной энергией. Тело наполняется ощущением свежести.
Противоположная охлаждающая поза (левая)
В предыдущей охлаждающей позе поворот происходил вправо, точно так же в этой позе следует повернуться влево. Согните левые руку и ногу, и поверните лицо в левую сторону. Правая нога вытянута, левая рука лежит параллельно бедру. Правая охлаждающая поза помогает излечить печень, а левая сердце. Меняя по очереди левую и правую стороны, открываются каналы ида и пингала, таким образом, они по очереди активируются. Повышается эффективность работы левого и правого полушарий мозга, а также течения дыхания жизни в теле.
Акт единения
Не делая лишних движений, после левой охлаждающей позы перевернитесь лицом вверх и полностью вытяните тело. Положите ноги вместе, позволяя большим пальцам ног касаться друг друга, руки по бокам вдоль туловища. Закройте рот и глаза, дышите естественно, постарайтесь не делать никаких движений. Сосредоточьте внимание на больших пальцах ног. Представьте яркий свет в области больших пальцев и переживайте энергию света. Затем сфокусируйте внимание на коленях.
Представьте яркий свет на коленях и почувствуйте поток энергии, постепенно движущийся наверх к центру в области промежности, затем к центру в районе копчика, центру на позвоночнике напротив пупка, сердца, горла, в центре головы и на вершине головы. Сфокусируйте внимание на каждом центре. Когда вы думаете о них, почувствуйте энергию света и сконцентрируйтесь на ней некоторое время. Когда достигнете центра на вершине головы, переместите фокус внимания на пустоту, чтобы войти в состояние абсолютного покоя.
В этом состоянии дыхание мягкое, естественное и полностью свободное. Обе руки и ноги следует немного развести в стороны. В этот момент ни одна часть тела не должна сжиматься или сдерживаться, а движения должны быть легкими и свободными. Тело должно казаться мертвым, а ум пустым и свободным от любых противоречий. Практикующий должен ощущать спокойствие и мир в каждой части тела. Следует устойчиво поддерживать это состояние.
Затем достигается заключительная стадия регуляции энергии. Когда акт единения завершен, внимание медленно переключается на дыхание или тело. Потрите ладони друг о друга и легко помассируйте голову, глаза и лицо. Медленно откройте глаза, посмотрите на ладони перед собой и, наблюдая проявляющийся элемент энергии, встаньте.
Стоя произнесите мелодичным голосом звук ОМ и ощущайте появившуюся силу, свет и разум.
Натирание ладоней необходимо для магнитного массажа, и если вы резко откроете глаза и посмотрите вокруг, духовная энергия будет потеряна. Поэтому открывайте глаза медленно, концентрируя взгляд прежде всего на ладони, держа их перед глазами.
Упражнения регуляции энергии выполняются с полным вниманием и столько времени, сколько вы захотите.