Правильное питание чрезвычайно полезно для здоровья только когда ранее съеденная пища уже переварилась, и вы чувствуете голод.
Сто процентное время для еды, когда пищеварительный огонь сильно требует питания или приходит чувство голода. Мы не должны забывать, что: «Ничего не следует есть до тех пор, пока вы не почувствуете настоящий и естественный голод».
Обычно, если вы стремитесь к еде или хотели бы поесть потому, что думаете о ней, увидите ее или вспомните названия и вкус продуктов, это не является условием настоящего голода, а только умственный голод.
Даже если подходит регулярное время для еды не будет полезным есть без чувства голода. Но не следует делать задержку, если пробуждается настоящий голод. В регулярное время голод, который просыпается первым и есть настоящий, а после того как он прошел, есть вредно.
Однажды поев, чрезвычайно вредно продолжать есть несколько раз в малых количествах, пока съеденная пище полностью не переварится. Соки перевариваются через час, фрукты и овощи через два, сладкое через три, простые зерновые через четыре часа, а сладкая выпечка и жареный хлеб через пять. Поэтому после того, как однажды поели, нужно позволить желудку достаточно отдыха и после того, как пища полностью переварится, можно есть снова.
Если пища попадает в желудок прежде, чем переварится съеденная ранее, ослабевает пищеварительный огонь. В этой ситуации половина порции пищи, входящая в контакт с пищеварительным огнем «готовится», а другая остается «неготовой» или «готовой наполовину».
Поврежденные соки продуктов, которые производит неготовая пища, в Аюрведе называются «дизентерия». Эта дизентерия – причина, вызывающая все заболевания. Симптомы — чувство тяжести в животе, отрыжка кислого или неприятного запаха, грязные газы, нехороший привкус во рту, покалывания и жжения по телу, лень, усталость, запор. Они приводят к раку, болезням сердца, высокому кровяному давлению, язве, астме, диабету, хроническому гастриту, мигрени и другим опасным заболеваниям.
Поэтому мы должны незамедлительно оставить неправильные привычки есть лишнюю пищу, перекусывать или питаться несвоевременно перед тем, как полностью переварится пища, съеденная ранее.
Мы можем закрепить время принятия пищи в соответствии нашими обстоятельствами и ежедневным расписанием, принимая во внимание надлежащее время питания.
Обычно, у некоторых есть привычка питаться дважды в день (в 10-11 утром и 6-7 или 8 вечером). Какое бы время не было выбрано, важно следовать установленному расписанию.
Есть иногда позже или раньше обычного, все равно, что принимать яд. «Если у вас есть привычка принимать пищу регулярно, никогда не изменяйте время, желание поесть будет пробуждаться полностью вовремя, пищеварение и туалет будут регулярными и естественными».
Вечерний прием пищи полезно проводить до заката, количество пищи для вечерней трапезы следует уменьшить для более легкого пищеварения. Утренний завтрак также должен быть съеден вовремя. Эта дисциплина даст достаточно возможностей для отдыха и комфорта пищеварительным органам переварить пищу полностью, и позволит беспрепятственно посетить туалет рано утром.
Вредно есть поздно вечером или ночью.
Хорошо оставаться в стороне от привычки перекусывать легкие закуски, если у вас хороший аппетит, который вовремя пробуждается утром и вечером и двухразовое питание приносит полное удовлетворение.
Если вы развиваете привычку, которая делает вас неспособным контролировать временный голод и принуждает немедленно перекусывать, естественная сила и пищеварительные органы будут в замешательстве, а сбалансированный процесс двухразового питания дезорганизован.
Если без закусок все же не обойтись, правильное время для них около 7 часов утра и 2 часов дня, или между двумя приемами пищи. Закуски всегда должны быть в форме жидкости или чего-нибудь очень легкого и легко перевариваемого, и в малых количествах.
Никогда нельзя перекусывать с намерением заполнить желудок. Самые лучшие закуски состоят из чистых и натуральных продуктов, как сок лайма, медовая вода, вода с сахаром, фруктовый сок, йогурт, молоко, проросший горох, хлеб, приготовленный в молоке, попкорн, обжаренные бобы сои в небольших количествах, кукурузные или пшеничные лепешки, сочные свежие фрукты и салаты, приготовленные из зеленых огурцов, редиса, моркови, арбуза, лука, томатов, зеленого кориандра.
Когда вы совсем не чувствуете голод в течение дня после легкой закуски, вы можете пропустить один основной прием пищи. Но если не пропускаете, ешьте в малых количествах, чтобы позволить пищеварительной системе быть готовой снова, для следующего дня.
Для тех, кто живет жизнью умеренности и воздержания хорошо питаться один раз в день — для практиков йоги, духовных лиц, хранящих полный целибат, для тех, кто много работает умственно и для пожилых людей.
В соответствии с потребностями они могут употреблять чистые, натуральные и легкие закуски.