1. Главное правило: есть только при истинном голодеПравильное питание приносит пользу для здоровья только тогда, когда ранее съеденная пища уже полностью переварилась и вы чувствуете настоящий голод. Стопроцентно верное время для еды — это когда пищеварительный огонь настойчиво требует питания. Мы не должны забывать правило:
«Ничего не следует есть до тех пор, пока вы не почувствуете настоящий и естественный голод».Следует различать истинный голод и умственный. Если вы стремитесь к еде, потому что думаете о ней, видите ее или вспоминаете ее вкус, — это не настоящий голод, а лишь ментальное желание. Даже если подошло ваше обычное время для приема пищи, есть без чувства голода не будет полезным. В то же время, не следует делать задержку, если пробуждается истинный голод. В регулярное время голод, который просыпается первым, и есть настоящий; есть после того, как он прошел, вредно.
2. Важность полного переваривания пищиОднажды поев, чрезвычайно вредно продолжать есть несколько раз или перекусывать в малых количествах, пока съеденная пища полностью не переварится. Ориентировочное время переваривания для разных типов продуктов:
- Соки: 1 час
- Фрукты и овощи: 2 часа
- Сладкое: 3 часа
- Простые зерновые: 4 часа
- Сладкая выпечка и жареный хлеб: 5 часов
Поэтому после еды нужно предоставить желудку достаточно времени для отдыха и есть снова только после полного переваривания предыдущей порции.
3. Корень всех болезней: токсичные продукты несварения («дизентерия»)Если новая пища попадает в желудок прежде, чем переварилась съеденная ранее, это ослабляет пищеварительный огонь. В такой ситуации часть пищи, входящая в контакт с пищеварительным огнем, «готовится», а другая остается «сырой» или «приготовленной наполовину». Поврежденные соки, которые производит эта неготовая пища, в Аюрведе называются
«дизентерия». Эта «дизентерия» является причиной, вызывающей все заболевания.
Ее симптомы: чувство тяжести в животе, отрыжка с кислым или неприятным запахом, зловонные газы, нехороший привкус во рту, покалывания и жжение по телу, лень, усталость, запор. Со временем они приводят к раку, болезням сердца, высокому кровяному давлению, язве, астме, диабету, хроническому гастриту, мигрени и другим опасным заболеваниям. Поэтому мы должны незамедлительно оставить неправильные привычки есть лишнюю пищу, перекусывать или питаться несвоевременно.
4. Установление режима питания: регулярность — залог здоровьяМы можем закрепить время принятия пищи в соответствии с нашими личными обстоятельствами и ежедневным расписанием. Обычно у некоторых есть привычка питаться дважды в день (например, в 10-11 утра и в 6-7 или 8 вечера). Какое бы время ни было выбрано, очень важно строго следовать установленному расписанию.
Есть иногда позже или раньше обычного — все равно что принимать яд.
«Если у вас есть привычка принимать пищу регулярно, никогда не изменяйте время; тогда желание поесть будет пробуждаться полностью вовремя, а пищеварение и стул будут регулярными и естественными».Вечерний прием пищи полезно проводить до заката, при этом его объем следует уменьшить для более легкого пищеварения. Утренний завтрак также должен быть съеден вовремя. Такая дисциплина даст пищеварительным органам достаточно времени для отдыха и полного переваривания, а также позволит беспрепятственно посетить туалет рано утром. Есть поздно вечером или ночью вредно.
5. Правила для перекусовЕсли у вас хороший аппетит, который вовремя пробуждается утром и вечером, и двухразовое питание приносит полное удовлетворение, то лучше всего отказаться от привычки перекусывать. Если вы развиваете привычку, которая заставляет вас немедленно перекусывать при малейшем чувстве голода, пищеварительные органы будут в замешательстве, а сбалансированный процесс основного питания будет дезорганизован.
Если без закусок все же не обойтись, следует придерживаться правил:
- Время для перекусов: Правильное время — около 7 часов утра и 2 часов дня, либо между двумя основными приемами пищи.
- Характер закусок: Закуски всегда должны быть в форме жидкости или чего-нибудь очень легкого, легко перевариваемого и в малых количествах. Никогда нельзя перекусывать с намерением полностью заполнить желудок.
- Лучшие варианты для перекусов: Чистые и натуральные продукты, такие как сок лайма, медовая вода, вода с сахаром, фруктовый сок, йогурт, молоко, проросший горох, хлеб (приготовленный в молоке), попкорн, обжаренные бобы сои (в небольших количествах), кукурузные или пшеничные лепешки, сочные свежие фрукты и салаты из зеленых огурцов, редиса, моркови, арбуза, лука, томатов и зеленого кориандра.
Если вы совсем не чувствуете голод в течение дня после легкой закуски, вы можете пропустить один основной прием пищи. Но если не пропускаете, ешьте в малых количествах, чтобы позволить пищеварительной системе быть готовой к следующему дню.
6. Особые случаи: питание один раз в деньДля тех, кто живет жизнью умеренности и воздержания, считается полезным питаться один раз в день. Это подходит для следующих групп людей:
- Практики йоги.
- Духовные лица, хранящие полный целибат.
- Те, кто много работает умственно.
- Пожилые люди.
В соответствии со своими потребностями они также могут употреблять чистые, натуральные и легкие закуски в течение дня.