Дисциплина питания

Дисциплина питания это отдельная часть йоги. Чтобы жить сбалансированной и умелой жизнью, практик должен уделять большое внимание дисциплине питания. С ее помощью вместе с позами йоги, управлением дыхания и медитацией он должен стараться увеличить физическую, интеллектуальную и духовную силы, защищать и сохранять ее


Введение в питание


1. Путь пищи: от желудка до жизненной энергии
Все, что мы едим или пьем, проходит по пути через рот внутрь тела к желудку. Там пищеварительный огонь переваривает пищу и постепенно превращает ее в семь основных элементов: сок, кровь, плоть, жир, кости, мозг и семя. В свою очередь, они трансформируют себя в три фундаментальные формы энергии (доши): ветер, желчь и слизь.

Через этот процесс тело получает необходимое питание и развитие, создавая энергию для своей работы. Для поддержания существования жизни эта энергия каждый день нуждается в поддержке, заботе, питании и защите. Таким образом, вся еда и питье могут быть названы питанием, и именно поэтому питание занимает важнейшее место в жизни каждого человека. Как говорится в Упанишадах: «Изначальный производитель сотворения — это питание, производитель человеческих созданий — это питание».

2. Питание как основа жизни
Из этого ясно, что питание необходимо для жизни, и без него существовать невозможно. Потребность в питании для живых существ начинается с самого момента зарождения в лоне матери. Вся деятельность тела неразрывно связана с тем, что мы едим. Любая пища трансформируется в соки, которые затем превращаются в жизненную энергию и запускают весь механизм тела. Поэтому можно утверждать, что питание – это жизнь.

3. Пища формирует тело и личность
В Ведической литературе человеческое тело называется «сокровищем, наполненным питанием». Эта метафора проясняет, что все наше плотное тело преобразовано из продуктов питания. Таким образом, наше тело принимает форму в точном соответствии с тем, что мы едим. Но влияние пищи не ограничивается только телом: наши чувства и ум также формируются питанием. Наше поведение напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Если еда чистая, то и ум будет чистым.

Подобно телу, наши чувства, ум и интеллект выстраиваются в соответствии с природой потребляемых продуктов, которые в совокупности и создают нашу личность. Поэтому для поддержания крепкого здоровья и здоровой жизни мы должны есть те продукты, которые рекомендуются древними писаниями и которые полезны для организма.

4. Три вида пищи в соответствии с качествами природы
Подобно тому, как природа имеет три основных качества (гуны) – добродетель (саттва), влечение (раджас) и инертность (тамас), – так и все продукты питания существуют в трех соответствующих видах: (1) добротные, (2) страстные и (3) инертные.
Бхагавад-гита также упоминает эти три вида продуктов, обладающих тремя естественными свойствами. Поедание пищи определенного типа ведет человека к соответствующим духовным целям.
Эти три категории:
  • Добротные продукты (саттва)
  • Продукты страсти (раджас)
  • Продукты инертности или невежества (тамас)
Дисциплина питания

Виды продуктов


1. Добротные продукты (саттва)
Как сказал Владыка Кришна: «Сила тела, продолжительность жизни и защита здоровья возможны используя сочные и питательные продукты, которые сохраняют ум в радости и очищают наши мысли. Такая добродетель любима человечеством».

Примеры добротных продуктов:
К этой категории относятся чистые, свежие и натуральные продукты.
  • Зерновые и бобовые: рис, пшеница, кукуруза, различные бобовые, красная чечевица, турецкий горох.
  • Зеленые листовые овощи: молодая горчица, шпинат, цветная и белокочанная капуста, аронник, крапива.
  • Овощи: тыква, кабачок, патиссон, томаты, огурец.
  • Корнеплоды: картофель, редис, морковь, ямс, свекла.
  • Бобовые культуры: черная и белая фасоль, соя, горох и другие.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сливочное масло, пахта.
  • Фрукты и сладости: свежие и сочные сезонные фрукты, мед, сахарный тростник, кокосы.
  • Прочее: хлеб из цельных злаков, рисовый пудинг, кунжутные семена, орехи и сушеные фрукты.
Все другие пригодные в пищу продукты, доступные в определенных географических условиях, также могут являться добротными.

Польза и свойства добротной пищи:
  • Цели питания: Добротные продукты выполняют три главные цели: строительство тела, его защита и снабжение энергией. Они обеспечивают нас шестью необходимыми питательными элементами: углеводами, белками, минералами, витаминами, жирами и водой (при условии их правильного потребления).
  • Воздействие на тело: Такая пища легкая и хорошо переваривается, делает тело сильным, увеличивает продолжительность жизни, повышает силу и энергию, а также замедляет процессы старения.
  • Воздействие на ум: Она приносит удовлетворение уму, контролирует чувства и поддерживает в равновесии тело, разум и дух.
Важное примечание: Если перечисленные продукты приготавливаются неправильно, они теряют свои натуральные свойства и могут превратиться в продукты страсти или инертности.

2. Продукты страсти (раджас)

Характеристики: К этой категории относится слишком жирная, горячая, соленая, сухая и безвкусная пища.
Воздействие на организм:
  • Такая еда тяжела для пищеварения и ослабляет пищеварительную силу.
  • Она дает ложное, временное чувство энергии.
  • Приводит к потере самоконтроля.

3. Продукты инертности (невежества / тамас)

Примеры и характеристики:
К этой категории относится любая вредная, несвежая и нечистая пища.
  • Общие характеристики: Несвежие, испорченные, с неприятным запахом, безвкусные, незрелые или перезрелые, вялые, острые, ядовитые продукты.
  • Неправильная температура: Слишком горячая или холодная пища, не соответствующая природе человеческого тела.
  • Обработанные продукты: Фальсифицированные, генетически модифицированные, подвергшиеся химической обработке.
  • Животные продукты: Рыба, мясо, яйца, животный жир.
  • Интоксиканты: Пиво, алкогольные напитки (особенно сделанные из испорченных зерен), сигареты, наркотики, марихуана и конопля.
  • Неморально добытая пища: Все, что получено нечестными средствами, такими как воровство, обман или взяточничество.

Последствия употребления:
Продукты невежества подготавливают почву для болезней, сокращают продолжительность жизни, ускоряют старение и приближают смерть, разрушая чувствительность тела и ума.
  • Влияние на личность: Употребление таких продуктов развивает в человеке непослушание, возбуждение, помешательство, страх смерти, половую распущенность и продажность.
  • Влияние на общество: Сегодня мы можем наблюдать, как множество людей отклоняются от своего пути в обществе, и часто это является результатом употребления скверных продуктов. Продукты невежества разрушают равновесие тела, ума и души, снижают качество сознания и повреждают общественные связи.
Поэтому лучше всего полностью избегать употребления таких продуктов, за исключением крайних случаев, когда это необходимо для сохранения жизни или предписано в медицинских целях.
Дисциплина питания

Дисциплина питания


1. Главный вопрос: не «что есть», а «как есть»
Существует более важный вопрос, чем “Что мы должны есть?”, и звучит он так: “Как нам есть?”. Идея заключается в том, что для здоровья необходимо употреблять питательную пищу, но этого недостаточно. Крайне важно также научиться питаться правильно.

2. Пища как лекарство и яд: мудрость Упанишад
Автор Упанишад пишет: «Правильные продукты — полезная вещь для здоровья, и если мы знаем, как их употреблять, это принесет нам совершенное здоровье и духовную радость. Но если мы этого не знаем, это повредит здоровью, вызовет различные виды болезней и поглотит человека как голодный тигр».
Таким образом, пища полезна для здоровья, только если потреблять ее правильно — в противном случае она может лишь навредить. Это очень важное обстоятельство, которое нельзя упускать из виду, размышляя о связи жизни с питанием.

3. Питание — это медицина
Древние мудрецы распознавали продукты и медицину как синонимы. Еда, съеденная по строгим правилам, сама является лекарством, следовательно, медицина — это питание. Правильно подобранные продукты, употребляемые надлежащим образом, будут обладать целительным эффектом.
По этой причине человек, который регулярно следует привычке употребления натуральных продуктов, реже подвержен заболеваниям. Правильное питание и дисциплина излечивают лучше, чем доктора. Мудрость очищает лучше, чем вода.

4. Профилактика важнее лечения
Гораздо важнее с вниманием относиться к продуктам, их приготовлению и способу потребления, чем лечить уже возникшие болезни с помощью медицинских средств. Таким образом, только улучшая наши привычки питания, мы можем избежать многих недугов.
Древние писания свидетельствуют: «Человек, который ест правильные продукты регулярно, не нуждается в докторах. Он может вылечивать свои болезни сам».

5. Заключение: обязанность жить здоровой жизнью
В древних писаниях существует несколько правил, связанных с потреблением продуктов. Тот, кто знает эти правила и следует им, получит неоспоримые преимущества. Мы определенно можем избавиться от болезней и страданий, если в повседневной жизни будем использовать сознание и мудрость, а также следовать правилам и дисциплине питания.
Обязанность любого человека — прилагать усилия, чтобы жить долго, быть здоровым и счастливым, строго придерживаясь этих правил.
Дисциплина питания

Количество пищи


1. Индивидуальный подход: количество пищи и сила пищеварения
Количество пищи, необходимое человеку, напрямую зависит от его индивидуальной силы пищеварения. Не все люди имеют одинаковый уровень «пищеварительного огня» — он различается от человека к человеку. Поэтому каждый должен определять объем своего питания в соответствии с личными возможностями организма.

Человек с сильной пищеварительной энергией может легко переварить и съесть больше по сравнению с человеком, обладающим средней пищеварительной силой. Это не означает, что второй получает меньше питания — он получает количество, адекватное именно для его системы. Объемы пищи, съедаемые разными людьми, естественны для них, и каждый должен установить свою норму.

2. Определение «правильного количества»: мудрость Чаракасамхиты
Каждый человек — будь то ребенок, пожилой человек или подросток — должен потреблять пищу в соответствии со своей способностью ее переваривать. Древний трактат «Чарака-самхита» дает следующее определение:
«Количество потребляемой пищи, которое не мешает естественной природе человека и переваривается в надлежащее время, есть правильное количество для этого человека».

3. Общие ориентиры и личные потребности
Хотя существуют общие рекомендации по калориям, они являются лишь отправной точкой. Важно помнить, что в первую очередь необходимо ориентироваться на естественные потребности и возможности своей пищеварительной системы.
  • Для справки, здоровому мужскому телу необходимо около 2700 калорий в день. Человек, который напряженно работает, может потреблять больше.
  • Ежедневная потребность в питании для женщин составляет около 2100 калорий, для мальчиков-подростков — 2400, для девочек-подростков — 2000.

4. Золотое правило: «не слишком много, не слишком мало»
Основное правило, которого должен придерживаться каждый, — это «не слишком много и не слишком мало». Более того, определенно следует потреблять количество еды, немногим меньшее, чем ваше «правильное количество».
«Мы должны всегда есть меньше, чем этого требует голод и наш желудок, и поддерживать его налегке».

Эта дисциплина чрезвычайно важна. Привычка есть чуть меньше необходимого поддерживает наше здоровье, дарует свободу от болезней и долгую жизнь. Призыв «есть меньше» не означает оставаться голодным или с пустым желудком. Он означает остановиться в тот момент, когда вы чувствуете, что могли бы съесть еще немного. В порыве возбужденного желания или прихоти никогда не следует переедать.

5. Опасности крайностей: переедание и недоедание
  • Вред переедания. Очень вредно есть до состояния, когда вы набиваете живот и чувствуете тяжесть и неудобство. Неправильные привычки питания, которые приводят к тому, что становится трудно сидеть или вставать, затрудняют дыхание и вводят тело и ум в состояние тяжести и лени, следует немедленно прекратить. Необходимо постепенно вырабатывать привычку есть меньше, превращаясь в человека, потребляющего умеренное количество еды.
  • Вред недоедания. В то же время неправильно есть недостаточное количество пищи, с усилием терпеть голод долгое время или голодать часто и продолжительно. Это ослабляет не только тело, но вместе с ним и разум, и силу сознания.
Как гласит мудрость: «С одной стороны, есть слишком много — чрезвычайно вредно; с другой, есть слишком мало — опасно».
Дисциплина питания

Время для еды


1. Главное правило: есть только при истинном голоде
Правильное питание приносит пользу для здоровья только тогда, когда ранее съеденная пища уже полностью переварилась и вы чувствуете настоящий голод. Стопроцентно верное время для еды — это когда пищеварительный огонь настойчиво требует питания. Мы не должны забывать правило: «Ничего не следует есть до тех пор, пока вы не почувствуете настоящий и естественный голод».

Следует различать истинный голод и умственный. Если вы стремитесь к еде, потому что думаете о ней, видите ее или вспоминаете ее вкус, — это не настоящий голод, а лишь ментальное желание. Даже если подошло ваше обычное время для приема пищи, есть без чувства голода не будет полезным. В то же время, не следует делать задержку, если пробуждается истинный голод. В регулярное время голод, который просыпается первым, и есть настоящий; есть после того, как он прошел, вредно.

2. Важность полного переваривания пищи
Однажды поев, чрезвычайно вредно продолжать есть несколько раз или перекусывать в малых количествах, пока съеденная пища полностью не переварится. Ориентировочное время переваривания для разных типов продуктов:
  • Соки: 1 час
  • Фрукты и овощи: 2 часа
  • Сладкое: 3 часа
  • Простые зерновые: 4 часа
  • Сладкая выпечка и жареный хлеб: 5 часов
Поэтому после еды нужно предоставить желудку достаточно времени для отдыха и есть снова только после полного переваривания предыдущей порции.

3. Корень всех болезней: токсичные продукты несварения («дизентерия»)
Если новая пища попадает в желудок прежде, чем переварилась съеденная ранее, это ослабляет пищеварительный огонь. В такой ситуации часть пищи, входящая в контакт с пищеварительным огнем, «готовится», а другая остается «сырой» или «приготовленной наполовину». Поврежденные соки, которые производит эта неготовая пища, в Аюрведе называются «дизентерия». Эта «дизентерия» является причиной, вызывающей все заболевания.

Ее симптомы: чувство тяжести в животе, отрыжка с кислым или неприятным запахом, зловонные газы, нехороший привкус во рту, покалывания и жжение по телу, лень, усталость, запор. Со временем они приводят к раку, болезням сердца, высокому кровяному давлению, язве, астме, диабету, хроническому гастриту, мигрени и другим опасным заболеваниям. Поэтому мы должны незамедлительно оставить неправильные привычки есть лишнюю пищу, перекусывать или питаться несвоевременно.

4. Установление режима питания: регулярность — залог здоровья
Мы можем закрепить время принятия пищи в соответствии с нашими личными обстоятельствами и ежедневным расписанием. Обычно у некоторых есть привычка питаться дважды в день (например, в 10-11 утра и в 6-7 или 8 вечера). Какое бы время ни было выбрано, очень важно строго следовать установленному расписанию.

Есть иногда позже или раньше обычного — все равно что принимать яд. «Если у вас есть привычка принимать пищу регулярно, никогда не изменяйте время; тогда желание поесть будет пробуждаться полностью вовремя, а пищеварение и стул будут регулярными и естественными».

Вечерний прием пищи полезно проводить до заката, при этом его объем следует уменьшить для более легкого пищеварения. Утренний завтрак также должен быть съеден вовремя. Такая дисциплина даст пищеварительным органам достаточно времени для отдыха и полного переваривания, а также позволит беспрепятственно посетить туалет рано утром. Есть поздно вечером или ночью вредно.

5. Правила для перекусов
Если у вас хороший аппетит, который вовремя пробуждается утром и вечером, и двухразовое питание приносит полное удовлетворение, то лучше всего отказаться от привычки перекусывать. Если вы развиваете привычку, которая заставляет вас немедленно перекусывать при малейшем чувстве голода, пищеварительные органы будут в замешательстве, а сбалансированный процесс основного питания будет дезорганизован.

Если без закусок все же не обойтись, следует придерживаться правил:
  • Время для перекусов: Правильное время — около 7 часов утра и 2 часов дня, либо между двумя основными приемами пищи.
  • Характер закусок: Закуски всегда должны быть в форме жидкости или чего-нибудь очень легкого, легко перевариваемого и в малых количествах. Никогда нельзя перекусывать с намерением полностью заполнить желудок.
  • Лучшие варианты для перекусов: Чистые и натуральные продукты, такие как сок лайма, медовая вода, вода с сахаром, фруктовый сок, йогурт, молоко, проросший горох, хлеб (приготовленный в молоке), попкорн, обжаренные бобы сои (в небольших количествах), кукурузные или пшеничные лепешки, сочные свежие фрукты и салаты из зеленых огурцов, редиса, моркови, арбуза, лука, томатов и зеленого кориандра.
Если вы совсем не чувствуете голод в течение дня после легкой закуски, вы можете пропустить один основной прием пищи. Но если не пропускаете, ешьте в малых количествах, чтобы позволить пищеварительной системе быть готовой к следующему дню.

6. Особые случаи: питание один раз в день
Для тех, кто живет жизнью умеренности и воздержания, считается полезным питаться один раз в день. Это подходит для следующих групп людей:
  • Практики йоги.
  • Духовные лица, хранящие полный целибат.
  • Те, кто много работает умственно.
  • Пожилые люди.
В соответствии со своими потребностями они также могут употреблять чистые, натуральные и легкие закуски в течение дня.
Дисциплина питания

Способ приема пищи


1. Физический аспект: правильное пережевывание и питье
  • Тщательное пережевывание. Еда должна пережевываться очень тщательно; не следует глотать все сразу. Аюрведа пишет: «Никогда не используй работу кишечника вместо работы ваших зубов. Глотайте каждый кусочек пищи только после того, как пережуете его 32 раза». Иными словами, части тела, которым природа отвела определенную роль, следует использовать по их прямому назначению. Неправильно идти против естественной природы.
  • Принцип «пить твердую пищу». У англичан есть наставление: «Ешьте жидкости и пейте твердую пищу». Это значит, что даже жидкие или полутвердые продукты следует смешивать во рту со слюной некоторое время перед тем, как медленно проглотить. Твердые же продукты необходимо пережевывать до тех пор, пока они не превратятся в жидкость, чтобы их можно было легко пропустить по пищеводу.
  • Роль слюны. Если съеденные продукты тщательно пережеваны, это снимает дополнительную нагрузку с пищеварительной системы. Слюна, выделяемая во рту, полностью смешивается с едой. Она создает пищеварительный сок, который способствует лучшему, легкому и быстрому пищеварению.
  • Правила употребления воды. Никогда не следует пить слишком много воды сразу, непосредственно до или после еды. Если необходимо, можно сделать один или два глотка для увлажнения рта. Не позволяйте воде вмешиваться в надлежащее переваривание пищи. Правильный способ — пить периодически по одному или два глотка в соответствии с потребностями. Если же вы пьете воду по желанию, делайте это за полчаса-час до или после еды.

2. Ментальный аспект: уважение к пище и полная концентрация
  • Уважение к пище. Мы всегда должны уважать нашу пищу, так как она дает нам жизнь. Она равносильна Брахме, или «частица еды – это Брахма». Ни целая порция, ни маленький кусочек не должны пропадать на тарелке. Когда накладываете еду, не кладите больше, чем необходимо — ровно столько, сколько сможете съесть, чтобы ничего не пришлось выбрасывать.
  • Концентрация на процессе. Когда едите, следует полностью концентрироваться на пище. Внимание должно быть сфокусировано на процессе еды настолько, насколько это возможно.

3. Эмоциональный аспект: состояние ума во время еды
  • Позитивный настрой. Следует есть пищу с любовью, с цельным умом, получая удовольствие от еды и находясь в хорошем настроении. Пища должна быть съедена без волнения, в терпеливом, свободном от напряжения состоянии ума, с позитивным настроем и всегда с благим мотивом. Если вы едите подобным образом, каждая часть тела с удовольствием принимает пищу, и это дает позитивный импульс вашему здоровью.
  • Чего следует избегать. Никогда не нужно есть в состоянии напряжения, беспокойства, печали, неугомонности ума или в плохом настроении. Во время еды не спешите и не разочаровывайтесь. Не ешьте в раздражении, гневе или злости.

4. Поведение и окружение: создание правильной атмосферы
  • Спокойная обстановка. Отсутствие возбуждения, озорства и воспитанное поведение помогут получить истинное удовольствие от еды. Крики, визг, шум, болтовня, ходьба и ненужные движения во время еды негативно влияют на физическое и умственное здоровье.
  • Последствия неправильного поведения. Такое поведение не идет на пользу дисциплине, этикету и цивилизованности. Пища, съеденная в подобной обстановке, не сможет позитивно повлиять на тело. Какую бы энергию оно ни получило, это окажет лишь неблагоприятный эффект на здоровье.