Управление дыханием



Жизненная энергия


1. Жизненная энергия (Прана): основа существования
Вдыхая, мы поглощаем воздух из окружающей среды. Это внешняя форма жизненно важной функции организма. Однако перед началом упражнений с дыханием необходимо понимать значение самой жизненной энергии для организма.

Эта электрическая энергия, известная как жизненная сила (прана), постоянно циркулирует в срединном энергетическом канале сушумна, расположенном в позвоночнике. Она также известна как энергия кундалини. Прана является самым важным элементом организма — это сама сила жизни. Поэтому, когда человек умирает, говорят, что жизненная энергия покинула его. Эта сила постоянно циркулирует во всем теле, в нервах и крови, и поддерживает организм и все его функции в надлежащем порядке.

2. Пять видов жизненной энергии (Панча-ваю)
Жизненная энергия делится на 5 основных видов (Ваю):
  • Прана: Эта энергия локализуется в области сердца. Ее основная функция — поглощение кислорода из атмосферы.
  • Апана: Область нахождения этой энергии — в районе таза и ануса. Ее задача — освобождать тело от отходов жизнедеятельности.
  • Самана: Находится в области пупка, связана с пищеварительным огнем. Ее функция — превращать пищу в энергию или тепло, которое затем равномерно распространяется по всем частям тела.
  • Удана: Эта энергия находится в области горла и помогает процессу проглатывания пищи.
  • Вьяна: Это энергия всей кровеносной системы. Ее задача — распространять кровь по всем частям тела.

3. Управление дыханием (Пранаяма): наука о жизненной энергии
Процесс упорядочивания получаемой при дыхании космической энергии жизни называется управлением дыхания (пранаяма). Это наука о дыхании. В ее ведении находится система круговорота жизни, иными словами — это главный пункт цикла жизни.
Цель упражнений по управлению дыханием — сделать его продолжительнее и обширнее, чтобы увеличить способность организма поглощать жизненную энергию.
Управление дыханием

Наука дыхания


1. Контроль жизненной энергии через дыхание
Жизненная энергия постоянно течет от ноздрей в форме вдоха и выдоха. Изменяя поток дыхания или прекращая его чрезмерное, неритмичное использование, можно добиться контроля над жизненной энергией. Это известно как наука дыхания (пранаяма). Мы можем легко управлять вдохами и выдохами. Входящий и выходящий через ноздри воздух является потоком разных энергетических каналов (нади).

2. Три главных энергетических канала (Нади)
Существует три различных канала, по которым движется жизненная энергия: правый, левый и центральный.

Правый канал (Пингала)
  • Описание: Активируется, когда дыхание течет через правую ноздрю.
  • Имя в йоге: Пингала.
  • Энергия: Создает энергию и тепло в теле.
  • Символ: Солнце (поэтому известен как солнечный канал).
  • Качество (Гуна): Раджас (активность, страсть).
  • Символическая река: Ямуна.

Левый канал (Ида)
  • Описание: Активируется, когда дыхание течет через левую ноздрю.
  • Имя в йоге: Ида.
  • Энергия: Производит сравнительно меньше энергии и дает прохладу.
  • Символ: Луна (поэтому известен как лунный канал).
  • Качество (Гуна): Тамас (инертность, пассивность).
  • Символическая река: Ганга.

Центральный канал (Сушумна)
  • Описание: Активируется, когда дыхание осуществляется равномерно через обе ноздри.
  • Имя в йоге: Сушумна.
  • Энергия: Энергия сбалансирована. Канал координирует оба, левый и правый каналы (тепло и холод), в соответствии с потребностями тела.
  • Символ: Дух, равновесие.
  • Качество (Гуна): Саттва (добродетель, чистота).
  • Символическая река: Сарасвати (известен также как скрытый канал).
Канал Сушумна имеет очень важное значение для поддержания баланса жизни и тесно связан со здоровьем человека. При нарушениях течения энергии в этом канале человек не способен поддерживать баланс между состоянием счастья и тревоги, эмоциями и здравым рассудком, желаниями и действиями.

3. Цель управления дыханием: активация Сушумны
Цель упражнений по управлению дыханием (пранаямы) – это сбалансировать дыхание через обе, левую и правую ноздри (каналы Ида и Пингала), для того, чтобы сделать центральный канал (Сушумна) активным и здоровым.
  • Результат: Практика способствует циркуляции жизненной энергии через центральный путь Сушумна и соединяет воедино индивидуальное и высшее «Я». Когда пробуждается течение энергии в центральном канале, дыхание приходит в состояние покоя и постоянства. Разрушаются желания, и ум обретает устойчивость и стабильность.
  • Важность: По этой причине, управление дыханием является приоритетной практикой в дисциплине йоги. Это другое название для науки дыхания или практик остановки дыхания. К сожалению, современная психология и парапсихология проводят только физическое исследование науки дыхания, изучая лишь взаимодействие тела и ума, но не сознания.

4. Естественный цикл дыхания
Каналы Ида, Пингала и Сушумна автоматически меняют свою активность через определенные промежутки времени. Иногда открыт один канал, через некоторое время он меняется на другой, либо дыхание течет через обе ноздри, и тогда становится активным центральный канал Сушумна.
  • Ритм: Начиная с рассвета, эти каналы меняются с промежутком примерно в 2 часа. В течение дня и ночи по 12 раз активны по очереди левый и правый каналы.
  • Нарушение цикла: Во время заболевания организма они часто теряют свою регулярность. Иногда один канал может быть закрыт продолжительное время, а иногда могут быть закрыты оба.

5. Необходимость очищения каналов
В случае нарушения естественного цикла необходимо предпринять специальные действия для очищения каналов, известные в йоге как методы очищения (Шаткармы). Очищение каналов чрезвычайно важно перед началом выполнения упражнений по управлению дыханием.
Управление дыханием

Польза от упражнений управления дыханием


Результаты практики управления дыханием (Пранаямы)

1. Рост личности и внутреннего потенциала
В результате регулярных упражнений происходит беспрецедентный рост силы, интеллекта и внутреннего потенциала.
  • Физические изменения: Тело становится легким, а разум — стабильным и позитивным. Происходит подъем сексуальной энергии, что отражается на сиянии лица: появляется румянец, блеск в глазах, проявляется красота индивидуальности. Речь становится выразительной и привлекательной.
  • Ментальные изменения: Не теряется уравновешенность ума, даже если вокруг грохот и беспорядок. Ум всегда остается устойчивым при любых действиях. Увеличивается сила решимости и твердости. Возрастает острота памяти и творческие способности.
  • Общее развитие: Практикующий превращается в разностороннюю и гармоничную личность. Через практику управления дыханием развивается сила решимости и внимания, сила сознания и осознанности. Проявляется понимание искусства управления жизнью, происходит ощутимый прирост логических способностей в теоретических и практических аспектах.

2. Процесс внутреннего очищения
Во время выполнения упражнений происходит тонкий процесс очищения: когда вы выдыхаете, начинают выходить все внутренние пороки и изъяны, а когда вдыхаете — входят чистые и свежие мысли.

3. Увеличение продолжительности жизни
Прямое влияние управление дыханием оказывает на продолжительность жизни, поскольку система дыхания становится устойчивой. Не следует забывать, что жизненные силы поддерживают наше тело, и длина жизни зависит от того, насколько устойчиво дыхание. Управление дыханием — это наука сохранения жизнеспособности, поддержания ее под контролем и, как следствие, продления жизни.
  • Расчет жизненного цикла: Если рассмотреть человеческую жизнь в 100 лет, то за это время человек делает примерно 920 миллионов циклов вдоха-выдоха. Этот период может быть увеличен или сокращен путем удлинения или укорачивания дыхательных циклов. Удлинение дыхания возможно только через практику пранаямы. Поэтому, чтобы прожить долгую и молодую жизнь, управление дыханием неизбежно.
  • Мифологическая история: победа над смертью: Существует древняя история: «Боясь смерти, несколько богов, включая Брахму, очень хотели покорить время. Чтобы достигнуть победы над смертью, они приняли знание системы управления дыханием и достигли вечной молодости и бессмертия».
  • Истинное значение «смерти»: Следует учитывать, что значение смерти здесь — это не только физический уход, но и проявление страданий, беспокойства, тревоги, влияние почтенного возраста и т.д. Все это вызвано физическими и ментальными недугами, такими как похоть, гнев, жадность и другими пороками, которые позже трансформируются в смерть. Поэтому для преодоления силы смерти, управление дыханием является очень важной техникой.

4. Комплексное оздоровление тела
Практика пранаямы оказывает непосредственное влияние на все системы организма.
  • Влияние на легкие и кровь: Полное сжатие и расширение легких увеличивает их объем, силу и здоровье. Устраняются болезни, связанные с дыханием и легкими, идет усиленное очищение крови и насыщение ее кислородом.
  • Польза для сердца и мозга: Существенный поток кислорода в крови усиливает функции сердца и мозга, которому он необходим как пища. В результате человек будет защищен от высокого кровяного давления, болезней сердца, нервных болезней, поражений мозга, мигреней и пр. Для тех, кто уже страдает этими болезнями, управление дыханием может стать панацеей.
  • Баланс трех элементов (дош): Главное достижение практики – баланс трех элементов тела: ветра, желчи и слизи (согласно Аюрведе). Поэтому практикующий автоматически освобождается от болезней, связанных с дисбалансом этих элементов.
  • Гармонизация систем организма: Увеличивается сила иммунной системы, правильно идут процессы метаболизма. Большое влияние управление дыханием оказывает на эндокринные железы, поддерживая уровень энергии тела в равновесии, гармонизируя и координируя все системы организма. Это играет важную роль в создании цельной, здоровой личности.

5. Укрепление психоэмоционального здоровья
Если управление дыханием практиковать ежедневно, с преданностью и уважением, любого рода умственная неустойчивость постепенно исчезнет. Уходят такие проблемы, как:
  • Сильное беспокойство и причудливые мысли.
  • Чрезмерное сексуальное желание.
  • Неугомонность, рассеянность, раздражение.
  • Недостаток терпимости, нервозность.
  • Отсутствие уверенности в себе, депрессия, боль, желание суицида и др.

6. Управление умом: цель пранаямы
Подобно тому как лошадь неуправляема без поводьев, так и болезни не могут быть укрощены без йоги, а без управления дыханием ум не может быть взят под контроль. Цель упражнений по пранаяме — повысить уровень жизненной энергии и укротить разум. Когда энергия и ум становятся устойчивыми и постоянными, практикующий достигает сосредоточения (концентрации). Управление дыханием – это наука управления умом. Тот, кто овладел этой наукой в совершенстве, автоматически получает полную власть над умом и чувствами.

7. Духовное единение: слияние с космической энергией
Через упражнения управления дыханием жизненные энергии прана и апана соединяются вместе, чтобы пробудить саману, которая есть космическая энергия. В сценах Рамаяны Хануман разрывает свою грудь, чтобы показать энергию самана, горящую в его сердце. Мы должны помнить, что космическая энергия растворена в человеческом теле в форме жизненной силы. Это значит, что управление дыханием соединяет йогина с этой вездесущей энергией, наделяя его божественной мощью и способностями.
Управление дыханием

Восемь достижений науки управления дыханием


Практика управления дыханием – это великий метод трех сил, который обеспечивает восемью великими достижениями (сиддхами).

Восемь великих достижений (Сиддхи)

Названия достижений и их короткая характеристика:
1. Анима (Anima): Атомная форма
  • Значение: Быть мгновенным. Эта способность делает разум настолько чувствительным и тонким, что дает практикующему возможность переживать элемент мгновения в огромной вселенной.

2. Лагима (Laghima): Форма света
  • Значение: Быть светлым. Практикующий будет иметь свободное от болезней тело, и его ум будет светел и свободен от напряжения. Он постигнет пять и восемь принципов жизни и будет везде уважаемым и чрезвычайно скромным человеком.

3. Махима (Mahima): Величие
  • Значение: Быть возвышенным. Практикующий постигнет знание о величии сотворения этой огромной вселенной и разовьет в себе чувство обширного пространства.

4. Гарима (Garima): Слава
  • Значение: Быть весомым. Интеллект практикующего будет украшен славой науки о Брахме и никогда не будет омрачен. Слава этого достижения — в обретении духовной весомости, которая не может быть преувеличена кем-либо.

5. Прапти (Prapti): Достижение
  • Значение: Быть способным достигнуть желаемого объекта. Практикующий будет наделен силой решимости и способен достигнуть своей цели, а также жить чистой и осмысленной жизнью. Для человека с неукротимой решимостью нет ничего недосягаемого и нет места, до которого он не может добраться.

6. Пракамья (Prakamya): Исполнение желаний
  • Значение: Все желания исполняются. Практик, кто достиг четырех совершенств (дхарма, артха, кама, мокша) и кто служит обществу без всякого проявления алчности, будет прославлен и уважаем как человек, чьи желания полностью исполнены, с чувством выполненного долга.

7. Вашитва (Vashitva): Способность управлять
  • Значение: Быть способным к управлению. Практикующий придет к цели полного развития естественных сил своего тела, чувств и разума. Он не будет подвержен влиянию или беспокойству в горести или радости и обретет силу поддерживать себя в состоянии полного контроля.

8. Ишитва (Ishitva): Божественность
  • Значение: Иметь способность созидания и разрушения. У практикующего появится чувство и переживание того, что он и Всевышний — создатель всех движущихся и покоящихся объектов во вселенной — едины. С этим достижением возрастет решимость ума, и все может исполниться благодаря внутренней силе. Это те люди, которые способны разрушить ложные верования и воссоздать истинную религию на благо всего мира.

Высочайшее достижение управления дыханием

Помимо этих восьми достижений, существует высочайшая, духовная цель пранаямы.
Управление дыханием очищает ум, и интеллект становится способным постичь духовность. В подлинных, метафорических чувствах — это и есть «выдох, вдох и задержка» управления дыханием:
  • Подлинный «выдох» — это удаление всех изъянов ума.
  • Подлинный «вдох» — это переживание ощущения: «Я — осознанная душа, воплощенная из чистого разума».
  • Подлинная «задержка дыхания» — это становление формой Брахмы через слияние разума с духом.
Это, собственно, и есть высочайшее достижение управления дыханием.
Управление дыханием

Подготовка к упражнениям по управлению дыханием


I. Подготовка к практике управления дыханием (Пранаяме)

1. Очищение нервной системы Перед упражнениями по управлению дыханием необходимо провести очищение нервной системы. Это приведет к увеличению свободного потока жизненной энергии в каждую часть тела, в результате чего ум успокоится и обретет устойчивость.

2. Сбалансированное питание Для облегчения циркуляции чистой крови в теле необходимо придерживаться сбалансированного питания в надлежащее время. Практикующий пранаяму должен употреблять в пищу питательные и быстро перевариваемые продукты.
  • Рекомендуемые продукты: В начальной стадии в диету должны входить коровье молоко и масло, сезонные фрукты, зеленые салаты и овощи, рис и крупы. Полезно употреблять жареный картофель, гороховый суп, рис и рисовый пудинг.
  • Рекомендуемые напитки: Необходимо пить чистую воду время от времени, по крайней мере, 8-10 стаканов в день. Каждый день, желательно вместо чая, следует выпивать стакан молока с травами — листьями базилика, корицей, кардамоном, острым перцем и имбирем, перемолотыми и смешанными вместе в одинаковой пропорции.
  • Общие советы по питанию: Полезно использовать нерафинированный кусковой сахар вместо белого сахарного песка. Не желательно употреблять горячую, кислую, соленую, сладкую и жирную пищу больше, чем это необходимо телу.

3. Практика поз йоги (асан) Для светильника нужно чистое масло; точно так же необходимы позы йоги для получения чистой энергии в упражнениях по управлению дыханием. Без физической прочности практика пранаямы никогда не принесет плоды. Поэтому обязательно необходимо практиковать позы йоги перед упражнениями. Практикующим должна быть выработана ежедневная привычка выполнять сначала позы, затем упражнения с дыханием и в конце — медитацию.

4. Чистота тела Человеческое тело – это храм души. Поэтому, прежде всего, следует уделить внимание очищению всего тела. Необходимо ежедневно хорошо очищать нос, рот, глаза, горло, уши, кишечник и т.д. Практикующий должен всегда держать эти части тела чистыми перед началом упражнений по управлению дыханием.


II. Правила выполнения практики

1. Время и условия Управление дыханием следует практиковать рано утром после завершения утренних процедур, на пустой желудок и легкое тело. Также можно заниматься этой практикой и вечером. Учитывая собственные физические возможности, можно принять ванну после завершения практики.

2. Внутренний настрой Во время упражнений необходимо быть терпеливым, спокойным, поддерживать уравновешенность ума, а также с уважением и преданностью относиться к практике.

3. Место для практики Практику следует проводить в чистом и хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть тихим, ничто не должно отвлекать. Такая атмосфера обычно присутствует в утренние часы, поэтому желательно выполнять практику именно утром.

4. Одежда Одежда во время практики должна быть удобной и легкой. Не надевайте тесную и неудобную одежду.

5. Поза для практики Практика управления дыханием может выполняться в любой позе, в которой вы чувствуете себя комфортно и легко. Рекомендуемые позы:
  • Поза лотоса (Падмасана)
  • Полу-лотос (Ардха Падмасана)
  • Идеальная поза (Сиддхасана): специальная поза для медитаций, когда левая пятка кладется под таз, а правая — перед ней.
  • Простая поза (Свастикасана): способ сидения, в котором пальцы ног лежат под коленными чашечками.
  • Поза, сидя на пятках (Ваджрасана)
Лучшей позой для практики, тем не менее, считается поза лотоса, которую следует постепенно осваивать.

6. Гибкость в расписании Всякий раз, когда вы чувствуете, что можете выделить свободное время и уделить внимание упражнениям по управлению дыханием, это принесет большую пользу. Иногда в течение вечера полезно заниматься практикой на природе, в месте, где вас не будут беспокоить. Заниматься следует на пустой желудок либо спустя некоторое время после еды.