I. Подготовка к практике управления дыханием (Пранаяме)1. Очищение нервной системы Перед упражнениями по управлению дыханием необходимо провести очищение нервной системы. Это приведет к увеличению свободного потока жизненной энергии в каждую часть тела, в результате чего ум успокоится и обретет устойчивость.
2. Сбалансированное питание Для облегчения циркуляции чистой крови в теле необходимо придерживаться сбалансированного питания в надлежащее время. Практикующий пранаяму должен употреблять в пищу питательные и быстро перевариваемые продукты.
- Рекомендуемые продукты: В начальной стадии в диету должны входить коровье молоко и масло, сезонные фрукты, зеленые салаты и овощи, рис и крупы. Полезно употреблять жареный картофель, гороховый суп, рис и рисовый пудинг.
- Рекомендуемые напитки: Необходимо пить чистую воду время от времени, по крайней мере, 8-10 стаканов в день. Каждый день, желательно вместо чая, следует выпивать стакан молока с травами — листьями базилика, корицей, кардамоном, острым перцем и имбирем, перемолотыми и смешанными вместе в одинаковой пропорции.
- Общие советы по питанию: Полезно использовать нерафинированный кусковой сахар вместо белого сахарного песка. Не желательно употреблять горячую, кислую, соленую, сладкую и жирную пищу больше, чем это необходимо телу.
3. Практика поз йоги (асан) Для светильника нужно чистое масло; точно так же необходимы позы йоги для получения чистой энергии в упражнениях по управлению дыханием. Без физической прочности практика пранаямы никогда не принесет плоды. Поэтому
обязательно необходимо практиковать позы йоги перед упражнениями. Практикующим должна быть выработана ежедневная привычка выполнять сначала позы, затем упражнения с дыханием и в конце — медитацию.
4. Чистота тела Человеческое тело – это храм души. Поэтому, прежде всего, следует уделить внимание очищению всего тела. Необходимо ежедневно хорошо очищать нос, рот, глаза, горло, уши, кишечник и т.д. Практикующий должен всегда держать эти части тела чистыми перед началом упражнений по управлению дыханием.
II. Правила выполнения практики1. Время и условия Управление дыханием следует практиковать рано утром после завершения утренних процедур, на пустой желудок и легкое тело. Также можно заниматься этой практикой и вечером. Учитывая собственные физические возможности, можно принять ванну после завершения практики.
2. Внутренний настрой Во время упражнений необходимо быть терпеливым, спокойным, поддерживать уравновешенность ума, а также с уважением и преданностью относиться к практике.
3. Место для практики Практику следует проводить в чистом и хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть тихим, ничто не должно отвлекать. Такая атмосфера обычно присутствует в утренние часы, поэтому желательно выполнять практику именно утром.
4. Одежда Одежда во время практики должна быть удобной и легкой. Не надевайте тесную и неудобную одежду.
5. Поза для практики Практика управления дыханием может выполняться в любой позе, в которой вы чувствуете себя комфортно и легко. Рекомендуемые позы:
- Поза лотоса (Падмасана)
- Полу-лотос (Ардха Падмасана)
- Идеальная поза (Сиддхасана): специальная поза для медитаций, когда левая пятка кладется под таз, а правая — перед ней.
- Простая поза (Свастикасана): способ сидения, в котором пальцы ног лежат под коленными чашечками.
- Поза, сидя на пятках (Ваджрасана)
Лучшей позой для практики, тем не менее, считается поза лотоса, которую следует постепенно осваивать.
6. Гибкость в расписании Всякий раз, когда вы чувствуете, что можете выделить свободное время и уделить внимание упражнениям по управлению дыханием, это принесет большую пользу. Иногда в течение вечера полезно заниматься практикой на природе, в месте, где вас не будут беспокоить. Заниматься следует на пустой желудок либо спустя некоторое время после еды.