1. Коренное значение слова «Йога»Слово «йога» происходит от санскритского корня «yuj», который означает
соединять, объединять, сосредоточивать. Великие мудрецы интерпретировали йогу как встречу или объединение индивидуальной энергии с божественной. Также, йога может быть переведена как воссоединение или слияние со своим первоначальным состоянием.
Через практику йоги энергия, получаемая путем слияния индивидуальной и коллективной энергий, используется для духовного и материального прогресса. В этом заключается подлинное значение йоги.
2. Йога как созидательная деятельностьЧтобы остановить дурные мысли и намерения, недостаточно быть пассивным или ничего не делать. Если человек прилежно работает и культивирует позитивные мысли, освобождаясь от негативной энергии, его жизнь становится свободной от напряжения, а личные и дружеские отношения с людьми укрепляются. Он достигает состояния совершенного здоровья и покоя в душе. Это и есть высочайшая точка достижений через практику йоги.
- Значение высшего духа: Когда человек имеет чистую душу, он может действовать с полной уравновешенностью, дисциплиной, пониманием, ответственностью и честностью. Все его усилия ведут к общему благосостоянию. Он способен выполнить великую и созидательную роль в создании своего характера, а также характера общества.
- Социальный аспект: Значение йоги – быть созидательным, не отдаляясь от общества. Поэтому восточная идея созидания и помощи другим в их собственном прогрессе более жизнеспособна и практична, нежели западная — «каждый сам по себе». Эта восточная концепция жизни – суть йоги.
Практика йоги собирает воедино разбросанные жизненные устремления, превращая их в одно целое. Направляя всю энергию в строгую дисциплину, йога вдохновляет к сознательной и честной жизни. Поэтому можно без преувеличения сказать, что
йога — это сотрудничество и гармония всех сил. Важно также помнить, что йога не является религией или религиозной традицией.
3. Две ступени: «Строительство» и «Спасение»Этапы йоги можно описать так: прежде всего необходимо вовлечение себя в действие, или
«строительство». Только тогда автоматически приходит
«спасение». Главная причина неустойчивости в современном обществе — это всего лишь разговоры о спасении, а не сам процесс.
Человечество сегодня несовершенно потому, что общество не заботится о практических аспектах жизни, ошибочно веря, что мир подвержен разрушению, а душа — смерти. Поэтому в современном мире крайне необходимо созидать характер.
Истинно совершенный йог — это тот, кто, не отказываясь от практических аспектов жизни, следует добродетельным поступкам и поведению для общего благосостояния мира и становится счастливым, неся радость всем живым существам.
Таким образом:
Созидание + Деятельность = Нерушимость (Здоровая Личность)4. Что такое спасение в йоге?Высочайшее значение йоги и ее цель, спасение, — это способность жить с устойчивым умом, радостными чувствами, любящими отношениями, счастьем, свободой и силой. Это состояние, в котором сознание свободно от привязанности к физической материи, а равновесие ума не разрушается под влиянием слов, не возникает излишней радости во время достижений и печали при неудачах.
5. Разрушение мифов: истинный йог и ложные представленияБольшинство людей относятся с уважением к йогам, ведущим уединенный образ жизни в пещерах Гималаев, или к отшельникам в лесах, оставившим все общественные дела и отношения. Более того, люди часто считают, что йоги не носят одежды, остаются голодными, изнуряя свое тело, и совсем не разговаривают.
Ни одна из этих вещей не является необходимой для того, чтобы вести долгую, здоровую и превосходную социальную жизнь, полную практики йоги. Такие действия в основном имеют скорее символическое значение, но для практической йоги мы не касаемся такого рода аскетизма.
6. Высший пример: учение Кришны на поле бояВсе знают, что Повелитель Кришна обучал Арджуну йоге на поле боя. Он инструктировал Арджуну:
«Продолжай выполнять свои обязанности, объединяя свою низшую природу с высшей». Никто не должен забывать свое собственное тело; необходимо быть активным и вести жизнь, умело выполняя свою работу.
Существование «Бхагавад-гиты» в целом подтверждает этот факт. Это и есть способ жизни в соответствии с йогой, и это известно как жизнь, полная амброзии — божественного нектара.