Значение йоги

Значение йоги — не сделать себя полностью пассивным и сконцентрированным на пустоте все время, но освободиться от материальной зависимости на основе силы, совести и понимания, что, будучи вдохновленным силой йоги, можно достигнуть великих качеств, таких, как чистота и независимость ума, для привлечения в свою жизнь активности и порядка во всем.

В священных писаниях руководство осуществляется в формах йоги действия, йоги познания и йоги преданности. Все эти три вида йоги являются учениями, как развиваться и прожить спокойную и хорошую жизнь. Познание абсолютно невозможно без действия и знаний, а желание достигнуть чего-либо без них остается невыполненным. Поэтому эти три силы дополняют друг друга и действуют все время вместе. Это также йога действовать одновременно, используя значения этих сил. Тот, кто отдает предпочтение только одному из видов йоги – действию, познанию или преданности никогда не достигнет совершенства в йоге, а жизнь на земле и за ее пределами будет нереализованной. Поэтому для мыслящих людей необходимо желать хорошей практики в действии, а не только теории, практических действий для того, чтобы постигнуть истину или науку познания.

В философии йоги описана программа восьми формул. Восемь частей или формул это: самоограничение (яма), правила (нияма), позы (асаны), регуляция дыхания (пранаяма), контроль над чувствами (пратьяхара), сосредоточение (дхарана), медитация (дхьяна) и экстаз или осознание или интенсивное созерцание (самадхи). Мудрец Патанджали начал свою философию йоги с утверждения: «Таким образом начинается дисциплина йоги (атха йоганушасанам)» С этого момента становится ясно, что дисциплина имеет огромную важность в человеческой жизни. Дисциплинированная жизнь закладывает прочный фундамент в строительство йоги. Если человек хочет жить как свободная, уравновешенная, успешная и респектабельная личность, совершенно необходимо следовать определенному процессу, дисциплине, правилу и практике.
С постепенным развитием йоги первые ворота составляют самоограничение и правила (яма-нияма). Общество, где отсутствует воспитание самоограничений и правил обречено остаться позади всего мира. Самоконтроль и строгое их соблюдение принесут уравновешенность и порядок в жизни. Эти формулы йоги постепенно развивают взаимоотношения и дополняют друг друга. В йоге существуют последовательные ступени, идя по которым мы постепенно можем легко достигнуть последней. Это предполагает, что осуществление йоги возможно только улучшая поведение личности, пробуждая чувство доброты в сердце, активно участвуя в служении людям и с любовью посвящая себя универсальному закону жизни. Это известно как совершенство в йоге, тот предмет спасения. Через это спасение мы достигаем высочайшего счастья.