Количество пищи

                Количество пищи зависит от силы пищеварения. Не все люди имеют одинаковый уровень пищеварительного огня. Он различен от человека к человеку. Поэтому все должны питаться в соответствии со своим уровнем. Человек с сильной пищеварительной энергией легко переваривает пищу и может есть много, по сравнению с количеством пищи человека средней пищеварительной силы. Это не значит, что средний человек получает меньше питания, его уровень адекватен ему. Количества пищи, съедаемые разными людьми, естественны для разных людей. Поэтому каждый человек должен установить свое количество еды в соответствии со способностью своей пищеварительной силы: высокой, средней или низкой. «Количество потребляемой пищи, которое не мешает естественной природе человека и переваривается в надлежащее время, есть правильное количество для этого человека» — Чаракасамхита.

                   Кто бы ни был, ребенок, пожилой человек, подросток, каждый должен потреблять свое количество еды, в соответствии со способностью переваривать. Здоровому мужскому телу необходимо 2700 калорий в день. Человек, который напряженно работает, может потреблять больше. Ежедневная необходимость в питании для женщин 2100 калорий, для подростков мальчиков 2400, девочек 2000. Нужно помнить, когда необходимо поесть в соответствии с естественными потребностями пищеварительной силы. Каждый человек должен придерживаться правила «не слишком много и не слишком мало». Определенно, следует потреблять количество еды, немногим меньшее, чем «правильное количество». «Мы должны всегда есть меньше, чем этого требует голод и наш желудок, и поддерживать его налегке». Эта дисциплина очень важна в отношении еды и, поэтому не следует забывать, что эта привычка поддерживает наше здоровье, свободу от болезней и дарует длинную жизнь.

Призыв есть меньше, не значит оставаться голодным или с пустым желудком. Есть меньше, значит чувствовать как съесть чуть больше и остановиться когда все еще присутствует чувство, что мы сможем еще что-нибудь съесть. В возбужденном желании потребления и прихоти мы никогда не должны переедать. Очень вредно есть в таком состоянии, набивая живот и пробуждая чувство тяжести и неудобства. Неправильные привычки питания, которые приводят к трудности сидеть или встать, затрудняют дыхание и вводят тело и ум в состояние тяжести, лени, следует немедленно прекратить. Постепенно необходимо вырабатывать привычку есть меньше и меньше, превращаясь в человека, потребляющего ограниченные количества еды.

Также неправильно есть недостаточные количества еды, с усилием выносить голод долгое время, или голодать часто и продолжительно. Это ослабляет не только тело, но вместе с ним разум и силу сознания. «С одной стороны есть слишком много чрезвычайно вредно, с другой, есть слишком мало — опасно».